ГлавнаяНовостиЛечение гипергидроза

Лечение гипергидроза

10 Февраля 2016
Лечение гипергидроза

Лечение гипергидроза

 

Коррекция локального гипергидроза подмышечных впадин инъекциями препаратов ботулотоксина типа А -Ксеомин. 

В жизни каждого человека немало причин для переживаний – это и состояние кожи, волос, ногтей, и избыточный вес, форма ног, глаз, носа, и многое другое. Однако ничто не доставляет столько неудобств в общении, как мокрые подмышки и ладони (тем более, неприятный запах ног). Это заставляет чувствовать дискомфорт и ведет к неуверенности в себе. Гипергидроз подымшек (повышенная потливость подмышек) - проблема серьезная и требующая решения.

Бесспорно, потоотделение – это нормальная реакция организма, однако, повышенная потливость, при которой на одежде появляются влажные пятна уже через 10-20 минут после душа, заставляет задуматься о патологии.

Для понимания причины данной проблематики, остановимся на строении потовых желез и контролирующем механизме их функционирования:

У человека имеется 2 типа потовых желез: эккриновые и апокриновые. Анатомически они устроены предельно просто: 

закрученный в клубочек концевой отдел расположен на границе с подкожно-жировой клетчаткой, а длинный выводной проток открывается на поверхности кожи, так называемой потовой порой. Работа желез контролируется вегетативной нервной системой (ВНС), регулирующей также другие функции организма, не поддающиеся произвольному контролю человека (частота сердцебиения, тонус сосудов, величина зрачков, др.). А поскольку распределение потовых желез по поверхности тела достаточно неравномерно, то при нарушении работы ВНС в большинстве случаев возникает усиление потоотделения в совершенно определенных зонах более обильного их расположения (подмышки, ладони, стопы).

Апокриновые железы находятся, по большей своей части, в области подмышечных впадин и промежности, наружного слухового прохода. В этих местах на долю этого вида желез приходится от 10 до 40% всех потовых желез. Они имеют симпатическую адренергическую иннервацию и начинают активно работать в подростковом периоде, выделяя феромоны, которые отвечают за создание индивидуального запаха тела. В терморегуляции апокриновые железы участия не принимают.

Эккриновые железы находятся на всей поверхности тела, за исключением некоторых участков (красная кайма губ). Их плотность может достигать 700шт. на кв. см  на ладонях, подошвах, лице, подмышках. Иннервация осуществляется холинергическими волокнами, медиатором в которых является ацетилхолин. Эти железы обеспечивают два основных вида потоотделения: терморегуляторное и психогенное. Терморегуляторное потоотделение возникает на всей поверхности тела из-за повышения температуры внешней среды и при физической нагрузке. Железы же, которые расположены в области подмышечных впадин, на ладонях и стопах, не играют роли в терморегуляции, и их активность всегда связана с эмоциональными  стимулами.

 

Гипергидроз и способы его лечения

 

Гипергидроз подразделяют на диффузный (пот выделяется практически на всей поверхности тела) и локальный, когда потеют отдельные участки кожи. Локальная форма встречается гораздо чаще. Случаи обильного потения (диффузного гипергидроза) могут быть единичными, носить сезонный характер (преимущественно летом) или наблюдаться постоянно. Постоянная форма гипергидроза, к сожалению, встречается чаще.

В зависимости от причин, лежащих в основе гипергидроза, его подразделяют на первичный и вторичный. В подавляющем большинстве случаев в основе гапергидроза не лежит никакого заболевания, т.е. он является первичным. В этой ситуации усиленное выделение пота может развиваться в ответ на психическое возбуждение, волнение, эмоциональное напряжение. Другими сопутствующими факторами могут быть прием горячей пищи, вкусовые стимулы, мышечная работа, повышение внешней температуры. Дерматокосметологи и специалисты хирургической косметологии чаще всего сталкиваются именно с этим видом повышенного потоотделения.

Мужчины и женщины страдают повышенным потоотделением одинаково часто. У 30-50% пациентов эта проблема является наследственной. Первые признаки начинают проявляться, как правило, в подростковом возрасте в период полового созревания. В таких случаях гипергидроз является отражением возбудимости нервной системы в целом. Первичная локальная форма гипергидроза может проявиться и в более зрелом возрасте в результате воздействия целого ряда факторов, оказывающих влияние на эмоциональное состояние человека, на состояние его вегетативной нервной системы: хронические стрессы, гормональные всплески и т.д.

В некоторых случаях встречается вторичный гипергидроз, являющийся следствием какого-либо органического заболевания или приема некоторых лекарственных препаратов. Мы не будем останавливаться подробно на причинах данной патологии, так как степень ее коррекции напрямую зависит от степени устранения основной причины.

К сожалению, не многие люди, страдающие первичным локальным гипергидрозом, знают, что такое состояние можно откорректировать несколькими довольно эффективными способами. Методы, конечно, не универсальные и зависят от локализации и степени повышенного потоотделения, но позволяют подойти к каждому случаю индивидуально с определенной долей эффективности. Это и специализированные антиперспиранты, и диеты (исключение из рациона ряда продуктов), и внутрикожные инъекции ксеомина в зоны повышенного потоотделения, а также оперативные методы (кюретаж, липосакция подмышечной области, эндоскопическое клипирование симпатического ствола). Следоватедьно, лечение повышенной потливости – это реально существующее явление, позволяющее избавиться от мокрых пятен и эмоционального дискомфорта.

Врачи дерматокосметологи используют высокоэффективный метод лечения гипергидроза (подмышечной области) заключающийся в подкожном введении ботулотоксина типа А (препараты Ксеомин). Процедура технически легко выполнима и безопасна. Метод обоснован самой физиологией потовых желез: поскольку большинство потовых желез иннервируется холинергическими волокнами, нейромедиатором в которых является ацетилхолин. После инъекции препарата происходит блокада транспорта ацетилхолина в синапсе "потоотделительное волокно - потовая железа", прекращая поступление нервного импульса на железу, что делает ее неспособной выделять пот, за счет чего достигается временное уменьшение или прекращение потоотделения.

← Перейти к списку статей