ГлавнаяНовостиАсептика и антисептика косметологического кабинета!

Асептика и антисептика косметологического кабинета!

7 Февраля
Асептика и антисептика косметологического кабинета!

Безопасность и идеальная стерильность важна и у врача, и у мастера ногтевого сервиса, и у косметолога. Чистота и порядок кабинета, рабочего места, инструментов и исполнителя с порога создает благоприятную атмосферу.
Наличие повреждений кожи не является проблемой, если специалист косметологического кабинета хорошо осведомлен о асептике и антисептике. Знания об асептике помогут предупредить попадание бактерий на кожу. Для асептики, или дезинфекции применяются разные виды стерилизации инструментов и обработки рук и рабочего места. В первую очередь это стерилизаторы как обязательная составляющая косметологического кабинета: термический – для обеззараживания инструментов, УФ-стерилизатор − для хранения и бактерицидный рециркулятор − для обеззараживания воздуха.

Антисептика – комплекс действий для уничтожения бактерий. Для обработки применяются различные виды антисептики в зависимости от природы используемых средств: физическая, химическая, механическая и биологическая. Однако на практике используются сразу несколько вариантов.

Правильная подготовка косметологического кабинета к приему клиента проходит в три этапа: 
- дезинфекция,
- очистка, 
- стерилизация.

1. Дезинфекции должны подвергаться все поверхности в кабинете. Это не только сами инструменты (за исключением одноразовых), но и приборы, а также их составляющие: провода, расходные материалы во всем помещении. Этот этап сокращает количество бактерий, но не может полностью их уничтожить. Дезинфекция проводится в основном при помощи химических средств, содержащих альдегиды, спирт, хлор, кислород или фенол. Они являются наиболее эффективными веществами для борьбы с микробами, вирусами и грибами. Качественные средства для дезинфекции, как правило, не вызывают аллергии и безопасны.

2. После дезинфекции специалист проводит очистку. Она заключается в промывке инструментов в специальных средствах или под проточной водой с целью убрать остатки тканей. Наиболее эффективный способ очистки – промывать с помощью щетки и используя ультразвук. Ультразвук дает эффект кавитации (образование пузырьков воздуха) и обеспечивает качественную очистку.

3. Завершающий этап подготовки – стерилизация. Она подразумевает окончательное уничтожение бактерий. Это обеспечивается химическим и физическим воздействием. Для стерилизации используется глассперленовый стерилизатор. Глассперленовый стерилизатор − это стаканчик с стеклянными шариками, нагретыми до 230 градусов. Такой способ термической воздушной обработки подходит для всех изделий, кроме пластмассовых, резиновых, а также с режущими поверхностями (от температуры они быстро тупятся).
Наиболее простой способ дезинфекции и стерилизации – замачивание в химических растворах.

В мастерской красоты Provence специалисты проводят тщательную обработку инструментов и отвечают за безопасность. Они придерживаются основного закона асептики – все, что прикасается к коже, должно быть стерильно.

Запись по тел.: 8-912-660-20-60

 

← Перейти к списку статей