ГлавнаяНовостиСмертельная экономия: чем опасна косметология на дому

Смертельная экономия: чем опасна косметология на дому

13 Января
Смертельная экономия: чем опасна косметология на дому

«Год назад я решила увеличить губы. Как-то раз случайно наткнулась на объявление в интернете: косметолог предлагала свои услуги по весьма привлекательной цене. Отзывы о ней были прекрасными, поэтому уже на следующий день я лежала на кушетке в ее квартире и готовилась к процедуре. Всё вроде прошло удачно, но весь тот ужас, который я пережила потом, никакими словами не передать. Губы сильно опухли, образовались комки, бугры и воспаления. В итоге я, конечно, обратилась к врачам. Мне пришлось делать операцию, но и после нее мои губы до конца не вернулись в нормальное состояние. Уже год я нахожусь в полнейшей депрессии. Когда смотрю на себя в зеркало, мне просто не хочется жить», - Екатерина, г. Екатеринбург.

История Екатерины не уникальна. Ежегодно сотни девушек становятся жертвами горе-косметологов, практикующих на дому. И изуродованная внешность еще далеко не самое худшее, что может случится после визита к такому «специалисту».

В каждом уважающем себя салоне красоты или клинике косметологические услуги могут оказывать только врачи, имеющие не просто высшее медицинское образование, но и соответствующие сертификаты компетенции и лицензии на проведение подобных процедур. А рекламирующий себя в интернете надомник вполне может быть вчерашним выпускником трёхнедельных курсов косметологии или в лучшем случае иметь квалификацию медицинской сестры. Проведение инъекций красоты такими «мастерами» может привести к параличу лицевых мышц, деформации структуры лицевых тканей, кожным некрозам, а также осложнениям в виде микрогематом, петехий и др. Нередко последствия такого рода непрофессионального вмешательства могут быть необратимыми, а в некоторых, особо тяжелых, случаях закончится летальным исходом.

Нельзя быть уверенным и в качестве препаратов, применяемых косметологами на дому. Стремясь уменьшить себестоимость своей услуги, дабы привлечь клиентов низкой ценой, они используют некачественные филлеры и нити неизвестного происхождения, а иногда и вовсе подменяют гиалуроновую кислоту запрещенным во многих странах препаратом биополимером. В отличии от гиалуроновой кислоты он не рассасывается, а обрастает фиброзом. Устранить пагубные последствия введения биополимера можно только с помощью дорогостоящей и очень болезненной операции.

Серьезную угрозу для здоровья может представлять собой и другая популярная косметологическая процедура, проведенная косметологом-квартирником, – пилинг. Ожоги, аллергические реакции, проявляющиеся в виде кожного зуда, пятнистых высыпаний по всему телу, отека Квинке, а в более серьезных формах - нарушения дыхания и анафилактического шока; персистирующая эритема (покраснение лица, которое может сохранятся до 1 года), гипертрофические и келоидные рубцы, формирование демаркационной линии – вот далеко не полный перечень того, чем может обернуться несоблюдение техники проведения кислотного пилинга.

Даже такая, на первый взгляд, простая процедура, как чистка лица, сделанная горе-косметологом на дому, может грозить обострением угревой болезни (акне), на лечение которой могут уйти годы, образованием гематом, рубцов и пигментных пятен, а также атером (закапсулированных гнойных или сухих неубранных элементов под кожей) и другими негативными последствиями.

Допустим, вы уверены в квалификации косметолога, практикующего на дому, у него есть диплом врача, он показал вам соответствующие лицензии, сертификаты на используемые им препараты, у

него хорошие отзывы (которые, кстати, зачастую они же сами и пишут) и т.д. и т.п., даже если это и так, запомните: в домашних условиях, без надзора контролирующих органов, невозможно соблюдение санэпидемрежима! А несоблюдение санитарных норм может повлечь за собой заражение такими опасными инфекциями, как вирус папилломы человека, гепатит В, Д, С, а также ВИЧ. Пусть сотни ваших знакомых прошли через его руки без всяких последствий, где гарантия, что в 101-й раз всё также обойдется и именно Вы не станете его первой жертвой?!

Доказать вину и привлечь к ответственности мастера-надомника нереально. Все, что вы сможете сделать, - распространить негативную информацию о нем, но в большинстве случаев это ничего не дает и горе-косметологи спокойно продолжают калечить других своих клиентов. В салоне красоты или клинике с каждым клиентом заключают договор. Если вас не устроил результат от проведенной процедуры, вы можете обратиться в суд, но, как правило, случается это редко - администрация учреждения и врач заботятся о своей репутации, поэтому будьте уверены, они сделают всё возможное, чтобы вы остались довольны результатом.

Стоимость услуг «специалистов» на дому почти всегда гораздо ниже, чем в салоне. Именно возможность сэкономить и при этом получить желаемый результат заставляет девушек обращаться к «квартирным» косметологам, а не в салон красоты или клинику. Но стоит ли такая экономия вашего здоровья или даже жизни? Ответ, на наш взгляд, очевиден.

ддд 

← Перейти к списку статей